1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Основной задачей племенной работы является повышение качества признанных пород в рамках WCF, а также отечественных и экспериментальных пород по стандартам WCF.
1.2. Племенную работу ведет Племенная комиссия (ПК) в соответствии с данным Положением.
1.3. В состав ПК входят Президент , вице-президент и инструктор-фелинолог.
1.4. Племенная работа ведется по Племенной книге.
2. ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛЕМЕННОЙ КОМИССИИ
2.1. Племенная комиссия:
- осуществляет контроль за соблюдением правил племенного разведения в клубе;
- ведет учет животных, используемых в племенном разведении;
- подтверждает право животных на племенное использование;
- осуществляет подбор пар и отбор племенных производителей на основании родословных, результатов выставок, полученного ранее поголовья, целесообразности;
- ведет регистрацию и учет направлений на спаривание; актировку пометов;
- выдает документы о происхождении единого образца;
- ведет регистрацию животных в Племенной книге;
- своевременно и качественно оформляет сертификаты на породу и на титульные звания;
- осуществляет контроль за разведением в соответствии с современными требованиями стандартов пород;
- снимает с племенного учета производителей;
- вносит изменения и дополнения в данное Положение.
2.2. Персональную ответственность за деятельность ПК несет ее Президент.
2.3. Племенная комиссия имеет право контролировать здоровье и содержание племенных животных клуба. При необходимости, посещать питомники и отдельных владельцев, составлять акты обследования, требовать проведения тестов, анализов, лечения животных. Владельцы, отказывающиеся выполнить требования ПК, грубо, жестоко или безответственно относящиеся к животным, могут быть исключены из клуба с последующим вынесением данной информации на сайт клуба.
3. ДОПУСК ЖИВОТНЫХ К ПЛЕМЕННОМУ РАЗВЕДЕНИЮ
3.1. К племенному разведению допускаются здоровые, половозрелые коты и кошки после комплексной оценки экстерьера и происхождения.
3.2. Племенными животными являются коты и кошки, которые:
- соответствуют требованиям стандарта по экстерьеру;
- способны оставлять племенное потомство с отличной наследственностью;
- отвечают ветеринарным требованиям;
- занесены в Племенную книгу клуба.
3.3. Кот должен быть не моложе 12 месяцев и иметь титул "Чемпиона", который дает ему право вязок на срок не более года. После получения титула "Европейский чемпион" кот имеет право на племенное использование без подтверждения оценки.
3.4. Кошка должна быть не моложе 10-12 месяцев и иметь титул "Чемпиона". В отдельных случаях по решению Племенной комиссии клуба к вязке может быть допущена кошка, имеющая оценку "отлично" в Открытом классе или классе Молодых. Эта оценка действительна только на одну вязку. После получения титула "Чемпиона", кошка имеет право на племенное использование без подтверждения оценки.
3.5. Возраст допуска к вязке зависит от породной принадлежности и индивидуальных характеристик животного. Верхняя планка возрастных ограничений (6-8 лет) также может варьироваться применительно к каждому конкретному животному с учетом состояния здоровья и породы.
3.6. Животные, не имеющие документов о происхождении, допускаются к племенному использованию, если в классе Новичков получили оценку "отлично" от 3-х Международных экспертов. После получения "Сертификата" на соответствие стандарту породы, племенное использование разрешается на общих основаниях. Данное положение действует только для "открытых" пород.
3.7. Животные, участвующие в племенном разведении, должны быть привиты от панлейкопении и респираторных вирусов кошек (ринотрахеита, калицивироза) с занесением даты и данных о вакцинации в ветеринарный паспорт международного образца.
4. ОТКАЗ В ДОПУСКЕ К РАЗВЕДЕНИЮ
4.1. Допуск животных к племенной работе может быть прекращен в любой момент Племенной комиссией, если при осмотре помета замечены пороки, ведущие к исключению из племенной работы:
- сильный перекус (более 2 мм);
- сильная аномалия положения зубов и челюстей;
- сильное образование колец в окрасе глаз;
- "узел" или "излом" на хвосте, другие деформации скелета;
- нарушения скелета врожденного характера: волчья пасть, полидактия, дисплазия, дефект плоской грудной клетки, срастания);
- крипторхизм у животного старше 10 месяцев;
- глухота, слепота, косоглазие, аномалии век, "рыбий глаз";
- сильное отступление от стандарта окраса;
- косметические операции для скрытия пороков.
4.2. Недостатками, не ведущими к снятию с племенного разведения, являются:
- легкий перекус;
- легкая аномалия зубов;
- легкое образование колец в окраске глаз;
- легкое отступление от стандарта окраса.
4.3. Если пороки проявились в процессе развития, разрешение на племенную работу с этими животными также может быть снято.
4.4. Не допускаются к разведению животные:
- не имеющие документов о происхождении или сертификатов породной принадлежности;
- исключенные по каким-либо причинам из списка племенных производителей;
- не достигшие возраста племенного использования;
- не имеющие соответствующих выставочных оценок.
5. ВЯЗКА ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
а) Общие положения
1. Владелец кошки при соблюдении перечисленных правил племенной работы может самостоятельно выбирать производителя для вязки - кота той же породы (или породы, скрещивания с которой разрешены стандартом), отвечающего вышеуказанным требованиям к возрасту, здоровью и племенному качеству. Владелец кота может состоять в любой фелинологической организации. В этом случае Владелец кошки должен заранее поставить в известность своего фелинолога клуба, в противном случае ,вязка считается недействительной и помет не актируется.
2. Владелец кошки имеет право на бесплатную консультацию фелинолога клуба по поводу подбора пары к своему племенному животному. Данная консультация носит исключительно рекомендательный характер.
3. В одну течку кошка может быть повязана только одним котом.
4. Список котов-производителей составляет фелинолог клуба. В список могут быть включены коты из других клубов и систем.
4. Для получения жизнеспособного поколения от одной кошки допускается получать 2 плановых помета в год с перерывом между рождением котят не менее 5-ти месяцев. Рекомендуемая племенная нагрузка на кота -2 кошки в течение месяца, но не более 36 вязок в год, считая перевязки, с месячным отдыхом. Интервал между вязками рекомендован не менее 10 дней.
5. В отдельных случаях, с целью сохранения здоровья кошки при появлении у нее гормональных отклонений, Племенная комиссия по рекомендации ветеринарного врача может разрешить уменьшение срока между появлением котят и последующей вязкой до 2-х месяцев.
6. Племенная комиссия вправе отклонить срок вязки, так же основываясь на состоянии здоровья кошки.
7. Не допускается самовольное близкородственное скрещивание (отец-дочь, брат-сестра). Разрешение на тесный инбридинг дает Племенная комиссия.
8. Владельцы племенных животных не должны допускать случайных спариваний.
б) Подготовка животных к вязке. Необходимые документы.
Права и обязанности Владельцев животных.
1. Владелец кошки получает в Клубе "Направление на вязку". При необходимости, указывается срок действия "Направления". При отсутствии указания срока, "Направление" действительно 3 месяца.
2. Владелец кошки предъявляет Владельцу кота:
а) "Направление на вязку" за подписью фелинолога или Президента племенной комиссии и печатью клуба;
а) ветеринарный паспорт;
в) " Направление на вязку" остается у Владельца кота и сдается в обязательном порядке в Клуб.
"Акт вязки" подписывается Владельцем кота и отдается Владельцу кошки. На актировке помета данный "Акт" Владелец кошки отдает инструктору-фелинологу для оформления регистрации помета.
3. Владелец кошки, допущенной к экспериментальной вязке, получает " Направление" только от руководителя клуба.
4. Кошка привозится к коту на 2 день течки.
5. Оба владельца предъявляют друг другу ветеринарные паспорта своих животных. Обязательные прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 1 месяц до вязки.
6. Кошка должна быть проглистогонена за 2 недели до вязки. На передних лапках накануне обязательно подрезаются когти. Дегельминтизация кота проводится в плановом порядке в течение года.
7. Владелец кота и Владелец кошки имеют право потребовать друг от друга предъявления ветеринарной справки о состоянии здоровья животных, датированную не позднее 5-ти дней до спаривания или результатов дополнительных обследований на интересующие их заболевания, не подлежащие вакцинации, а также на возможное носительство FeLV (вирусной лейкемии кошек), FIV (кошачьего иммунодефицита), FIP (инфекционного перитонита) и PKD (УЗИ на поликистоз почек). Обследование кошки должно быть проведено не ранее, чем за 2 месяца до вязки. Животным, находящимся летом на вольном выгуле, рекомендуется по приезду сдать анализы на токсоплазмоз и микоплазмоз. Кот должен проходить плановое обследование не реже 1-го раза в год. Владельцы, не использовавшие эту возможность, теряют право на предъявление претензий друг к другу в случае заболевания партнера после вязки.
8. Владелец кота вправе отказать Владельцу кошки в вязке:
- при отсутствии документов на вязку;
- явных признаках болезни кошки;
- наличии наружных паразитов или при подозрении на кожное заболевание;
- при появлении кошки без предупреждения;
- при агрессивном поведении, чреватым травмами для кота;
- при неподстриженных когтях у кошки.
9. Ответственность за вязку, состоявшуюся:
а) без " Направления на вязку" (из Клуба "Кот Баюн " или иного, если Владелец кошки состоит в другом клубе) ;
б) при отсутствии Родословной у партнера по вязке (помет от такой вязки не актируется);
в) при отсутствии ветеринарного паспорта у одного из животных, ложится на самих владельцев. Претензии друг к другу регулируются ими самостоятельно, в договорном или установленном законом порядке.
10. В исключительных случаях, если нет " Направления на вязку", а нужно срочно повязать кошку, необходимо устное разрешение фелинолога секции или Президента племенной комиссии.